不越狱导出iPhone微信数据教程

Mac March 17 2016 解决问题


最近打算研究微信群聊的数据,想从 iPhone 上导出微信的数据,然后可以直接拿到微信的数据库,因为 iOS 上微信的数据库没有加密。这也就省去了研究怎么解密的烦恼。

如果 iPhone 已经越狱(越狱了你就有各种工具破除沙盒限制)或者你是使用 Windows 那么操作就相对简单(我记得 Windows 上有现成的导出工具)。

但是我不想因为这件事去把 iPhone 越狱,也懒得去折腾 Windows(你懂的)。最后找到了在 Mac 上从 iTunes 备份中提取微信数据(不止是微信,其他 APP 也可以)的方法,下面一步步跟我来操作。

备份数据

把手机连接上电脑并打开 iTunes,找到手机的选项卡,如下图:

在 Backups 栏中,去掉 “Encrypt iPhone backup” 的勾选,千万不能加密备份,否则你拿到的数据所有文件都是 iTunes 加密过的,没办法正常打开;

点击 ”Back Up Now“ 把你的 iPhone 备份到你的 Mac 上,再次确认 ”Don’t Encrypt“;

等待 iPhone 备份完成(漫长的等待,64G也有不好的地方),你可以看到 ”Latest Backups” 里面已经有今天的备份在你的电脑上了。

提取数据

经过上面的备份步骤,你的 Mac 上已经有一份 iPhone 数据的存档,接下来就是在备份中导出需要的数据。

你可以手工去 iTunes 的备份目录找文件,解析 plist 等,也有相关的教程(请自行Google),但是我觉得太麻烦了,还是找个工具好了。

这时候祭出神器 ”iPhone / iPod Touch Backup Extractor“ 下载地址:http://supercrazyawesome.com/,这只是众多提取工具中的一个,用它的主要原因是简单、免费、功能单一。

打开软件后选择 ”Read Backups“

找到你手机最新的备份(我只有一个就不需要找了)

打开后就能看的你手机中安装的 APP 的数据备份列表,我们要找的微信的 ”Application Name“ 是 com.tencent.xin,其他的 APP 的名字也基本可以猜出来,这个可以自己把玩。

选择后点击 ”Extract“,选择导出到你本地的慢慢来就 OK 了。

导出完成后目录会自己打开(如下图),熟悉 iOS 开发的朋友就发现了,这两个文件夹就是 APP 的沙盒中的内容。

数据导出来了,接下来就是怎么样用,怎么分析了。

欲知后事如何,请听下回分解。

原文链接:https://blog.yourtion.com/extract-weichat-data-without-jailbreak.html


欢迎来到郭宇翔的博客

打酱油专业户,喜欢各种折腾!

Follow @yourtion on GitHub

推荐内容