iOS物体与直线动画

iOS July 27 2014 Animation


最近在做产品里面一个界面的交互,需要对一个物体进行移动,同时有一条直线跟随物体运动增长,就像物体是拉着一根线出现,消失的时候就是线拉着物体回去的感觉,大概情况如下面的动画:

ScreenShot

找了挺久的教程,很多动画的路径都是直接显示,或者是不显示,没办法,只能直接动手自己写,完成后与大家共享,希望能帮到大家。

说说实现的大概思路,具体的代码请看Git的Demo咯,大家有需要的话后期可以抽象成一个类库来。现在只要简单的上下左右移动,可以根据需求修改运动坐标变成任意方向移动,稍后会更新上去。

Demo on GitHub:https://github.com/yourtion/Demo-LineAnimation

动画主要由三块组成:

  1. 使用CAKeyframeAnimation进行物体的路径移动;

  2. 使用UIBezierPath构建路径线及使用CABasicAnimation的stroke完成线的动画;

  3. 使用CABasicAnimation的opacity进行物体运动过程的透明度变化,让动画更加自然;

最后就是使用CAAnimationGroup将动画组合起来,效果就是上面所看到的,具体代码参见GitHub的Demo,欢迎大家Fork项目还有Follow我,有什么问题欢迎一起交流。

原文链接:https://blog.yourtion.com/ios-object-and-line-animation.html


欢迎来到郭宇翔的博客

打酱油专业户,喜欢各种折腾!

Follow @yourtion on GitHub

推荐内容