Ubuntu安装配置Docker

服务器 December 27 2013 Docker Linux


最近很流行Docker这个Linux的容器引擎,抽空研究了一下,还是很不错,对于快速部署很有作用,先分享一下安装过程吧,非常简单!

关于Docker

Docker(http://www.docker.io/ )是一个开源的应用容器引擎,让开发者可以打包他们的应用以及依赖包到一个可移植的容器中,然后发布到任何流行的 Linux 机器上,也可以实现虚拟化。容器是完全使用沙箱机制,相互之间不会有任何接口(类似 iPhone 的 app)。几乎没有性能开销,可以很容易地在机器和数据中心中运行。最重要的是,他们不依赖于任何语言、框架或包装系统。

Docker 使用 Go 语言编写,用 cgroup 实现资源隔离,容器技术采用 LXC. 提供了能够独立运行Unix进程的轻量级虚拟化解决方案。它提供了一种在安全、可重复的环境中自动部署软件的方式。

安装Docker

安装环境为Ubuntu 12.04,Docker最佳运行环境为Linux kernel 3.8,而Ubuntu 12.04 默认的是3.2 kernel,我们需要先升级Linux内核

# 安装Linux内核更新
sudo apt-get update
sudo apt-get install linux-image-generic-lts-raring linux-headers-generic-lts-raring

# 重启系统
sudo reboot

接下来将Docker的key添加到Ubuntu的包管理中:

sudo sh -c "wget -qO- https://get.docker.io/gpg | apt-key add -"
sudo sh -c "echo deb http://get.docker.io/ubuntu docker main\
> /etc/apt/sources.list.d/docker.list"

更新包列表并安装Docker:

sudo apt-get update
sudo apt-get install lxc-docker

现在你就可以检查Docker安装成功了:

sudo docker version

我的输出是(不同版本可能有些差别):

Client version: 0.7.2
Go version (client): go1.2
Git commit (client): 28b162e
Server version: 0.7.2
Git commit (server): 28b162e
Go version (server): go1.2
Last stable version: 0.7.2

 去除每次sudo使用docker

在Ubuntu下,在执行Docker时,每次都要输入sudo,同时输入密码,很累人的,这里微调一下,把当前用户执行权限添加到相应的docker用户组里面。

# 添加一个新的docker用户组
sudo groupadd docker

# 添加当前用户到docker用户组里,注意这里的yourname为ubuntu server登录用户名
sudo gpasswd -a yourname docker

# 重启Docker后台监护进程
sudo service docker restart

# 重启之后,尝试一下,是否生效
docker version

#若还未生效,则系统重启,则生效
sudo reboot

原文链接:https://blog.yourtion.com/ubuntu-install-docker.html


欢迎来到郭宇翔的博客

打酱油专业户,喜欢各种折腾!

Follow @yourtion on GitHub

推荐内容