flow.ci使用最后的commit信息作为Fir日志

解决问题 July 03 2017 iOS Android


最近开始使用 flow.ci 进行客户端的自动构建并发布测试版本到 Fir 方便测试人员尽快测试反馈,好处不用说,不再需要每天手动打包并上传到 Fir。

自动构建

进行自动构建的方法这里不再赘述,直接看 flow.ci 博客:

网上也有很多相关的文章,而且操作也很简单,直接导入项目,然后按照步骤配置后就可以完成自动构建,自动发布也很简单,参考《iOS自动构建套件 - flow.ci + fir.im + Coding》就OK了。

自定义Fir日志

因为 flow.ci 是通过构建时候的环境变量对各个工作流进行配置,参考《如何在 flow.ci 中添加 fir.im 版本更新日志?》可以自定义 Fir 的更新日志,无非就是两部(看新UI下截图):

  • 在 “fir.im 上传插件” 前面添加一个 “自定义脚本” 插件
  • 在 “自定义脚本” 插件中 export 一个 FLOW_FIR_CHANGELOG 变量

如:export FLOW_FIR_CHANGELOG="update at $(date) flow.ci",然后保存就OK了。

使用git的最后commit内容

虽然自定义了更新日志,但是内容只有个更新日期是没什么用的,测试时候不知道版本更新的内容就不知道测试的重点,最好就是把 git 上最后的commit message 作为日志,这样又简单又高效。

既然是 bash 环境变量就好办了,使用这个命令就能拿到最后一条 commit 内容:git log --oneline -n 1,具体的用法可以看 git 的文档,把这个命令的返回值赋给 FLOW_FIR_CHANGELOG 就OK啦。

所以上面的“自定义脚本”的内容就变成了: export FLOW_FIR_CHANGELOG=$(git log --oneline -n 1)

官方文档给出更好的版本:export FLOW_FIR_CHANGELOG=$(git log --pretty=format:"%s" -1 $describe),这也就只有文字内容了

效果

这样就大功告成,效果如下:

参考资料

原文链接:https://blog.yourtion.com/flow-ci-fir-get-last-commit-message.html


欢迎来到郭宇翔的博客

打酱油专业户,喜欢各种折腾!

Follow @yourtion on GitHub

推荐内容