LeetCode 手记 01

Yourtion 创作于:2020-01-05     全文约 155 字, 预计阅读时间为 1 分钟

本周收获与反思

  • 使用 charAt() 进行字符串遍历与操作,减少额外内存占用
  • 使用“双指针”简化代码
  • 考虑如何使用额外的空间极大降低代码时间复杂度
  • 对解题方法要举一反三
  • 多注意溢出等边界条件与问题

1. 两数之和

https://leetcode-cn.com/problems/two-sum/

思路

做题的时候就是想到最简单的暴力穷举的方法,通过两层循环不断测试与目标答案是否符合,最终写出了解决方法。

https://leetcode-cn.com/submissions/detail/41919022/

反思

但是看到官方提供的题解,发现自己从一开始思考时候忽略了解题的一个突破口,通过空间换时间,通过“哈希表”可以完成快速查找所需结果是否存在于给定数列中。

通过将数字加入map,然后将目标减去当前数字,并查找结果是否存在与map中

7. 整数反转

https://leetcode-cn.com/problems/reverse-integer/

思路

这道题想到的也还是很简单的想到了转换到字符串数组,然后翻转字符串数组的解题方法,同时记得处理了负数的情况。

但是第一次提交答案没有通过,因为int溢出了,所以通过简单地加个trycatch解决了。

https://leetcode-cn.com/submissions/detail/41919035/

反思

看到官方的题解,发现通过巧妙的数学方法“弹出”和“推入”数字可以快速解决问题,这个方法从来没想到,自己模拟了一下才大致明白解法的思路。

同时对于数字溢出也没有很好掌握,只是简单通过trycatch解决问题。

弹出(x % 10)和推入(rev * 10 + pop)数字 & 溢出前进行检查(一个是大于整数最大值MAX_VALUE,另一个是小于整数最小值MIN_VALUE)

9. 回文数

https://leetcode-cn.com/problems/palindrome-number/

思路

一上来解决思路很简单,就是转换成字符串,然后循环进行头尾数字对比,但是做题过程很粗心,最简单的边界条件也没有整好,测试也没有好好跑就去提交答案,还错了三次。

https://leetcode-cn.com/submissions/detail/41956263/

反思

官方题解与上一个题目翻转数字解法类似,通过翻转一半数字的方法,处理问题。(对于问题的解决方法要知道举一反三

将原始数字除以 10,然后给反转后的数字乘上 10,所以,当原始数字小于反转后的数字时,就意味着我们已经处理了一半位数的数字。(通过 revertedNumber/10 去除处于中位的数字)

13. 罗马数字转整数

https://leetcode-cn.com/problems/roman-to-integer/

思路

先通过特殊类型的字典,计算六种特殊类型的组合,然后在拆开字符串通过字典查找进行加和,最终返回结果。

https://leetcode-cn.com/submissions/detail/42078580/

反思

从精选题解看到解法也类似,但是感觉我自己写的看起来代码更加清晰,但是因为使用了containsreplace,带来了不必要的内存损耗,看到比较好的方法是比较前后结果。

每次比较后一个和前一个的值的大小关系,前值小于后值,减去前值,反之加上前值

14. 最长公共前缀

https://leetcode-cn.com/problems/longest-common-prefix

思路

解题一开始思路比较直接,通过找出最短的长度,然后每个单词去遍历,直到发现不不同。但是解决过程非常粗心,忽略了非常多的边界条件,结果错误了五次,结果性能看起来还是比较不错的。

https://leetcode-cn.com/submissions/detail/42194822/

反思

该问题叫做LCP问题,题解中讲了好几种解决方式,包括介绍了Trie(前缀树),官方的解法中关于分治还有二分查找的方法确实很让我受启发,代码也简洁很多。

20. 有效的括号

https://leetcode-cn.com/problems/valid-parentheses

思路

最开始想到的解法就是使用栈来进行,看到左括号入栈,看到右括号比对并出栈,不匹配直接返回。一开始使用String,后面使用Character,但是都还是用了Java自带的Stack,总体实现过程还是有些粗心,一些边界情况没有考虑。

https://leetcode-cn.com/submissions/detail/42223358/

反思

我的解法跟官方解法逻辑一致,但是官方提供的代码比我的简洁很多。

21. 合并两个有序链表

https://leetcode-cn.com/problems/merge-two-sorted-lists

思路

一开始的想法就是遍历两个有序链表,根据当前值不断插入到新的链表上,但是一开始解决的思路有点偏,写了非常多的判断和临时变量,后来重新构思并重构了代码整体逻辑还是比较清楚的。

https://leetcode-cn.com/submissions/detail/42265463/

反思

官方提供递归写法看起来很优雅,这个是之前没有考虑的。

我的解法跟官方迭代的解法逻辑一致,但是官方提供的代码比我的简洁很多,多余创建的判断其实可以通过巧妙的方法解决,同时官方的解法没有创建新的节点,都是直接使用原有链表的节点对象,只是创建了一个新的根节点。

官方解法会破坏原链表,我的解法不会

26. 删除排序数组中的重复项

https://leetcode-cn.com/problems/remove-duplicates-from-sorted-array/

思路

思路还是比较简单的,因为是一个有序数组,直接从第一个开始,只要跟前面的不同,就把它放到数组里面游标当前位置,同时游标加一,最后返回游标即为不同元素的数量。

https://leetcode-cn.com/submissions/detail/42328969/

反思

官方解法类似,但是官方使用双指针法,不需要像我那样依赖一个临时变量保存当前值,解法更为优雅。

原文链接:https://blog.yourtion.com/leetcode-java-01.html