使用Python操作SPSS

Python May 05 2017 SPSS Python


因为最近需要在 SPSS 的输出中提取出相应表格的内容数据并进行相应的计算,以便自动化处理输出的结果,所以开始研究了一下 SPSS 上的 Python 操作,使用 SpssClient 对输出进行处理。

首先讲一下怎样在 SPSS 上运行 Python 脚本。

使用 Python

使用 Python 脚本之前需要确保你安装了 Python Essentials,有两种方式调用 Python 脚本(Python2 和 Python3 类似)。

通过脚本运行

  • 编辑好了一个python脚本文件(*.py)
  • 打开【运行脚本】对话框以后,直接选择打开并运行

在 syntax 中插入

  • 将 Python 代码插入到 syntax 的 BEGIN PROGRAMEND PROGRAM 之间
  • 选中所编写的代码以后,点击工具栏上面的绿色三角形,就可以运行

SpssClient 入门

使用 Python 控制 SPSS 的时候,我们必须在使用 SPSS 的任何功能前,先启动 SPSS Client,这就是用到了 SpssClient 的 StartClient 方法。

假如我们完成了所有 SPSS 的工作,这时候我们就可以使用 StopClient 方法来结束 SPSS Client 进程。

假设在 syntax 中运行下面代码:

BEGIN PROGRAM.

# 导入 SpssClient 模块
import SpssClient

# 启动 SPSS Client
SpssClient.StartClient()

# 打印当前工作目录
print SpssClient.GetCurrentDirectory()

# 结束 SPSS Client
SpssClient.StopClient()

END PROGRAM.

点击运行后就能看到相应的输出(根据系统还有版本会有不同)

/Applications/IBM/SPSS/Statistics/24/SPSSStatistics.app/Contents

关于 SpssClient

从下图可以看到 SpssClient 有五大功能类别:DataDocListSyntaxDocsListOutputDocsListSpssServerConfListSpssScriptContext

DataDocList

获取 SPSS 的数据文件列表。用它来读取、修改、操作数据,数据文件的后缀名是 sav

SyntaxDocsList

获取 SPSS 的 syntax 文件列表。里面都是 syntax 代码,或者可能掺杂有 Python 代码,它用于读取、修改、操作 syntax 代码,syntax 文件的后缀名是 sps

OutputDocsList

获取 SPSS 的统计结果输出文件列表。里面存放着 SPSS 的统计结果,我们可以在 Python 中使用该类来修改、操作结果数据,结果输出文件的后缀名是 spv

SpssServerConfList

该类用于 SPSS Server,也就是 SPSS 服务器。

SpssScriptContext

该类用于返回脚本文件的环境。

预告

下面的文章主要讨论和使用DataDocListOutputDocsList,用于获取数据文件还有输出的内容,特别是 OutputDocsOutputItemPivotTable, 用于获取输出数据中的表格。

原文链接:https://blog.yourtion.com/run-python-on-spss.html


欢迎来到郭宇翔的博客

打酱油专业户,喜欢各种折腾!

Follow @yourtion on GitHub

推荐内容