Windows 2003 IIS 6 下配置 FastCGI 的 PHP

服务器 March 15 2010 PHP 服务器


下午重新安装了创E的服务器。Windows Server 2003 和 IIS 6 的,虽然之前也可以跑过 PHP,但用的是ISAPI,不知所以然,这次下的PHP5.2.3 不支持ISAPI了。google 一翻,终于实现手工配置 IIS 6 下以 FastCGI 跑 PHP。

环境: 操作系统:Windows 2003 Server SP2 PHP 版本:php-5.3.2-Win32

下载 FastCGI For IIS6

http://www.iis.net/expand/FastCGI

下载之后,双击运行进行安装。

安装后在 C:\WINDOWS\system32\inetsrv 目录下产生了五个文件。

同时在 IIS 的 “Web 服务扩展”里多了 FastCGI Handler。

下载 PHP5.3.2 Windows版

http://windows.php.net/download/

下载 .zip 格式的版本,下载后解压至 D:\PHP 目录,并给 IIS 启动帐户组或用户赋予读取和运行权限。

你可以根据自己的意愿解压到别的目录。

PHP FastCGI

打开 C:\WINDOWS\system32\inetsrv\fcgiext.ini 文件。

; This is the configuration file for the FastCGI handler for IIS 6.0.
; The FastCGI handler will look for this file in the same directory as
; fcgiext.dll. By default, the FastCGI installer will place this file into
; the %windir%\system32\inetsrv directory.

我个人的理解是,只要”Web 服务扩展”里的 FastCGI Handler 为允许时,在加载 fcgiext.dll 时,会读取 fcgiext.ini 配置文件的内容,根据里面的配置为每个网站提供映射。

[Types] 下添加以下配置:

[Types]
php=PHP
[PHP]
ExePath=D:\PHP\php-cgi.exe

“php”表示扩展名,”PHP“是配置节名称,以”[PHP]“定义。

配置php.ini

将 D:\PHP\php.ini-recommended 复制一个,然后重命名为 D:\PHP\php.ini

打开 D:\PHP\php.ini,修改:

extension_dir = "D:\PHP\ext"
fastcgi.impersonate = 1

其它的根据实际需要对 php.ini 进行设置修改,这里只针对能跑 php,修改完记得重启 IIS。

配置网站

右键网站 => 属性 => 主目录 => 配置 => 添加,

在可执行文件路径:C:\WINDOWS\system32\inetsrv\fcgiext.dll

然后文件扩展名写:PHP

写个php测试下吧

<?php
	phpinfo();
?>

看到PHP的信息的话就说明你的服务器可以跑 php 了。

打开后如果出现提示:

No input file specified.

估计是没配置 fastcgi.impersonate

如果觉得过程麻烦,请看:

http://hi.baidu.com/imdao/blog/item/16583512f11cb654f819b858.html

如果你还觉得麻烦,那就到 http://www.zend.com 下载 Zend Core,这个就什么都不用配置,安装完就可以使用了,连 MySQL 都有。

重启IIS后,打开测试页出现如下提示:

FastCGI Error
The FastCGI Handler was unable to process the request.
---------------------------------------------------------
Error Details:

Error Number: 5 (0x80070005).
Error Description: 拒绝访问。
HTTP Error 500 - Server Error.
Internet Information Services (IIS)

这个错误是由于在解压PHP之后,没有对IIS启动帐户赋予该目录的读取和运行权限.修改文件夹安全属性,问题解决.

原文链接:https://blog.yourtion.com/windows-2003-iis-6-fastcgi-php.html


欢迎来到郭宇翔的博客

打酱油专业户,喜欢各种折腾!

Follow @yourtion on GitHub

推荐内容